正规竞彩app

图片

首页 > 南京市档案局

索 引 号:    012947445/2017-00046 信息分类:     / 业务动态 /
发布机构:    南京市档案局 生成日期:    2017-05-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我局启动“双随机、一公开”档案行政执法工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我局启动“双随机、一公开”档案行政执法工作

为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,我局根据国家、省、市的要求和部署,加强档案工作事中事后监管,积极启动推进“双随机、一公开”档案行政执法工作。今年3月以来,我局按照“双随机、一公开”方式对市水务局、市安监局、南京港、石城公证处等12家单位开展了档案行政执法活动。

为积极探索“双随机、一公开”档案行政执法工作,我局重点把握以下环节:一是列清单。根据档案法律法规精神,梳理了权力清单,制定了随机抽查事项清单,凡法律法规没有规定的,暂不列入随机抽查内容。二是建制度。为保障监管工作依法依规进行,我局先后制定了《关于加强档案行政审批事中事后监管实施细则(试行)》、《南京市档案行政处罚自由裁量权规范》、《南京市档案局“双随机、一公开”监管工作实施方案》等制度。三是随机选。建立了电脑随机抽取系统,录入抽查对象和执法人员信息,通过系统随机抽取执法对象和执法人员,有效避免了选择性执法。四是规范查。根据档案工作实际情况,合理确定了随机抽查比例和频次。对同一主体的多项检查内容,原则上一次性完成。五是促公开。及时将“双随机、一公开”监管的抽查依据、检查对象、抽查主体、抽查方式、抽查程序和抽查结果等信息向社会公开,接受社会监督。

从第一批随机抽查单位情况分析,大多数受检单位切实加强对档案工作领导,档案法治意识不断增强,建立健全档案规章制度,加强档案收集整理基础工作,依法治档、依规管档水平不断提高,档案工作在服务全市经济社会发展和各单位中心工作等方面发挥了重要作用。但部分单位在档案规章制度执行、档案资源及时收集、电子文件管理、档案安全保管及开发利用等方面仍存在问题和不足。我局已分别制发了反馈意见书、督促有关单位限期整改落实。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

正规竞彩app

图片